Наводим порядок в доме по методу Мари Кондо «Магическая уборка»

В наших соцсетях мы часто публикуем интересные идеи декора для дома или рассказываем о том, как связать обновки для интерьера. Например, на одном из наших курсов “Любимый плед” можно связать целый комплект из пледа и подушки. Но конечно же, прежде чем обзавестись новыми вещами, лучше всего разобраться со старыми и хорошенько навести порядок в доме. 

“Фу, какая скука — наведение порядка”, — наверняка успели подумать вы. Но мы расскажем вам об удивительной системе уборки дома, по которой вы сможете быстро и с удовольствием организовать идеальный порядок. Уже интереснее, да? 

Возможно, вы слышали об имени Мари Кондо и её книге-бестселлере “Магическая уборка”. Эта книга помогла тысячам людей по всему миру очистить свои дома и квартиры от хлама и изменить привычки поддержания порядка. Мы в нашей школе вязания успели опробовать на себе уборку по методу Мари Кондо и теперь хотим поделиться с вами.

Важный момент: уборка в данном случае — это не протирание полок и мытьё полов или окон. Это полная “перезагрузка” дома и целая “философия вещей”, которая включает ряд принципов. 

Результат — это расхламление пространства дома и освобождение от ненужных и лишних предметов, которые только и делают, что собирают пыль и занимают свободное пространство. 

Давайте пройдёмся по нескольким идеям из книги и разберем их. Возможно, в силу привычного прагматичного и функционального подхода к жизни в нашей культуре, вам поначалу будет сложновато. Но не отказывайтесь сразу от этой затеи! Рассмотрение порядка в доме под новым углом действительно покажет, сколько всего у вас в доме есть и что из этого вам точно не нужно.

Представьте новое желаемое пространство дома

Представьте в деталях пространство дома, которуе вы хотите видеть, с учетом того, что вы не планируете бросаться делать дорогостоящий ремонт и резко менять всю мебель и обои. Учитывайте возможность сделать небольшую перестановку, избавиться от неприятных вам вещей или дополнить дом новыми элементами декора.

Не надейтесь только на свою фантазию

Возможно, вы так загружены бытом, работой и повседневными делами, что неудачные попытки представить что-то новое только расстроят вас. Обязательно посмотрите в интернете или журналах фотографии интерьеров! Вы точно сможете найти что-то на свой вкус. Фотографии вдохновят вас действовать и подскажут красивые и функциональные решения для вашего индивидуального пространства, даже если это всего лишь одна комната или небольшая квартира

Пересмотрите все вещи, начиная от одежды и заканчивая сувенирами

Для удобства вы можете раскладывать предметы на полу. Этот момент важен, чтоб вы могли воспринимать вещь саму по себе, а не “замыленным взглядом” на её привычном месте в доме.

Очень большое значение имеет энергия предметов, или, другими словами, ваша эмоциональная связь с ними. Просто возьмите в руки любой предмет интерьера или одежду и послушайте себя несколько минут. Вам нравится эта вещь? А может быть она давно вам надоела или с самого начала вызывала неприязнь и отвращение? Это и будет честным ответом. 

Лучше всего отдать старые вещи и предметы, которые вам не нравятся и не подходят, в социальные центры для малоимущих. Другие люди будут очень рады таким вещам, а у вас появится возможность обновить свой дом.

Основной принцип отбора — вызывает ли вещь радость

“Чувствуйте” вещи. Перестаньте мыслить рационально по принципу “пригодится-не пригодится”! Попробуйте быть искренни и честны с собой при разборе вещей. Неожиданно для себя вы можете столкнуться с совершенно разным отношением: «Это я с удовольствием буду носить, мне нравится фасон и цвет. А вот это точно уже никогда не надену, тут такая неприятная ткань и рисунок глупый! Эта ваза мне никогда не нравилась, куда её ни поставь!»

Секрет порядка и счастливой жизни в доме заключается в том, чтобы быть окруженным только любимыми вещами. Чтобы понять, что сохранить, а что выбросить, возьмите вещь в руки и спросите себя «Вызывает ли это радость?». И больше ничего. Никаких торгов: «Но она же абсолютно новая!» или «Это покрывало стоило так дорого». Какой в этом смысл, если вещь не радует?! 

Лучше приходите на наш курс Любимый плед и свяжите себе абсолютно новое изделие, радующее душу и взгляд.

Переберите все вещи и разберите их по категориям

Начните уборку с одежды и плавно перейдите к тому, что выбросить сложнее всего — памятные вещицы и подарки. Гораздо проще расхламлять не отдельную комнату, а всю квартиру или дом, но по категориям предметов. Сначала стоит перебрать всю одежду (и сразу же организовать хранение того, что осталось), потом заняться всеми книгами, бумагами, аксессуарами и так далее. Каждая вещь найдёт своё место, и поддерживать порядок и красоту в доме станет проще.

Помните о том, что любой новый опыт всегда непривычен и вызывает сопротивление

Не ждите, что будет легко! Привычка “хранить старые вещи на черный день”, которая впитывалась вами из поколения в поколение, сильный стресс, бессознательные реакции и привязанность к вашему прошлому, которое связано с некоторыми вещами, могут быть гораздо сильнее, чем вдохновенный порыв один раз хорошенько всё прибрать и никогда больше не захламлять дом.

Не спешите выбрасывать вещи

В идеале — выкинуть всё, что не приносит вам радости. Но, к сожалению, многим людям невозможно так просто выбросить то, на что были потрачены деньги или что связано с какими-либо яркими эмоциями в прошлом. Многих пугает сам факт того, что вещь, которая служила верой и правдой, в один момент превратится в мусор. Так что вы вполне можете предложить ненужные вам вещи родственникам или знакомым, можно продать или бесплатно отдать их в интернете, или отдать в центры социальной помощи. Так вы разгрузите свой дом и при этом сделаете доброе дело другим людям.

Обязательно разберите книги и бумаги

Особенно это актуально, если они у вас занимают довольно много места, и, если ваше пространство сильно ограничено. Сейчас очень много возможностей — вы можете также продать или отдать бесплатно книги в интернете, или отнести их в местную библиотеку или букинистический магазин. Отдельно разберите все старые бумаги, инструкции и гарантийные талоны на бытовую технику, счета, документы и квитанции. Ненужные выбросите, нужные сложите в аккуратные папки и храните в одном месте.

Попробуйте раскладывать одежду особым способом

Возможно, вам понравится такой способ: одежду, которую обязательно вешать на плечики (пальто, пуховики, длинные платья), автор книги советует размещать от тяжёлой и тёмной к лёгкой и светлой: сначала пальто, потом куртки и пиджаки полегче, затем уже платья. Просто рассортируете одежду по сезонности, и искать что-то будет проще.

Попробуйте хранить одежду вертикально, а не стопками. Суть этого в практичности — вы сразу находите нужную вещь, достаете ее из стопки, а порядок сохраняется. Шкафы с одеждой после такого упорядочивания становятся похожи на удобные «картотеки».

Вместо покупки специальных ящиков для хранения можно использовать коробки, которые у вас уже есть. Обувные коробки идеально подходят для большинства вещей. Также можно использовать пустые коробки из-под бытовой техники. Если контейнеров не хватает, то купите прозрачные пластиковые — в них будет сразу видно, что внутри, или прямоугольные корзины из металла или плетеные.

А что делать, когда в семье несколько человек, и у каждого свои привычки и свое количество вещей? Также помогут коробки для хранения с подписями и распределение мебели для разных вещей. Разделите вещи по разным тумбочкам и шкафам. Свой уголок должен быть у каждого.

Конечно, ни один совет не может подходить всем без исключения — люди слишком разные. Но попробуйте хотя бы частично применить эти идеи. Возможно, именно они помогут вам решить многие проблемы с организацией пространства. Не смотрите тоскливо на многочисленные вещи в шкафах и на полках, а трогайте их, пересматривайте и раскладывайте — это поможет оценить их количество и качество. Не рубите с плеча и не стремитесь отправить всё на помойку. Вместо этого поищите другие варианты, куда можно передать вещи. Так вы поможете другим людям и себе.

Обязательно фантазируйте о результате и вдохновляйте себя на изменения! Идеально разобрать по полочкам можно даже хлам, но делать это не стоит. Сначала выбросьте или отдайте все, чем вы не пользуетесь, и что вас не радует. Только после этого расставляйте предметы по местам и покупайте или создавайте новые.

А если вы давно мечтаете о вязаных вещах для интерьера, ждём вас на онлайн курсе-конструкторе, где вы научитесь вязать обновки для дома

Все занятия в нашей школе вязания объединяют любителей и мастеров вязания в большое дружное сообщество, в котором каждый сможет зарядиться позитивным настроением, получить знания и опыт. Наши преподаватели и кураторы с любовью и заботой обучают мастерству вязания новичков, и вдохновляют мастеров на новые шедевры.

Поделитесь в комментариях, нашли ли вы для себя что-то новое в описанных идеях для уборки? А может быть вы читали книгу “Магическая уборка” или уже пробовали что-то из этих способов? Расскажите о своем опыте нам и другими рукодельницам, это будет интересно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *