Бохо — пространство для экспериментов и искусство сочетать несочетаемое

Многие из вас наверняка слышали о стиле бохо, который неизменно остается в тренде последние годы. А для кого-то он станет открытием и отличным поводом для смелых экспериментов с собственным гардеробом.

Что же такое этот стиль бохо? Изначально его название произошло от цыганского «bohemiens». Так называли жителей региона центральной Европы — Богемии (Чехии): цыган и кочевников, свободных людей с открытой душой и сердцем, не связанных и не ограниченных жесткими социальными рамками и нормами. Их одежда соответствовала их образу жизни — это были просторные и свободные многослойные одежды, чаще всего из натуральных тканей. У женщин — длинные юбки с оборками и воланами, рубахи и туники, расшитые бисером, украшенные вязаной тесьмой и кружевами ручной работы, объемные и заметные украшения из металла и дерева, а у мужчин — такая же свободная одежда из более грубых натуральных тканей с естественными или декоративными потертостями, вязаные из толстой шерсти кардиганы и свитера, и множество аксессуаров.

Бохо как популярный стиль зародился в начале 2000х годов в Великобритании и Америке, но его корни можно увидеть в 60-70х годах в известной культуре хиппи. Многие годы бохо предпочитали творческие люди, богема, а также все, кто отказался от нарочитого шика, излишней элегантности и избытка гламура.     

Сегодня бохо сочетает элементы самых разнообразных культур: винтаж, этнические мотивы, хиппи, цыганский стиль. 

Наверняка вы неоднократно видели его и в передачах о моде или на подиумах в трансляции модных показов: многослойные юбки, сарафаны, небрежно наброшенные объёмные шарфы, сочетания грубой мешковины и тонкого льна, изысканных вязаных кружев и толстой шерсти. Неотъемлемый атрибут этого стиля: вязаные крючком аксессуары, пояса и шали, шарфы и бактусы, объемные плетеные сумки и рюкзаки из отдельных пестрых мотивов, обувь с большим количеством плетеных и вязаных элементов на удобной простой подошве. Всё это и есть бохо.

Стиль бохо — это ещё и демонстрация активной социальной позиции по отношению к окружающей среде. В бохо обычно используются натуральные ткани и материалы, а яркие вязаные или льняные сумки у многих сторонников бохо-стиля давно заменили целлофановые пакеты для продуктов, наносящие непоправимый вред экологии нашей планеты. Вещи бохо — не на один сезон. Они тщательно, со вкусом и с любовью подбираются так, чтоб радовать своего владельца и не создавать дополнительных отходов после того, как вещь уходит из гардероба.

“Свобода, изысканность и экологичность” — пожалуй, основные критерии бохо. Одна из особенностей этого стиля: чаще всего это качественные вещи ручной работы. Бохо — отличный выбор для тех, кто умеет шить или вязать. Очень легко составить изысканный бохо-гардероб даже с небольшими вложениями.

Ещё одна особенность этого стиля, за которую его любят во всём мире — он прекрасно подходит для всех возрастных категорий — как для стройных двадцатилетних девушек, так и для взрослых и даже пожилых женщин “в теле”. Этот стиль часто выбирают раскованные и творческие юные натуры, а также женщины старшего возраста, которые любят уют и комфорт, предпочитают одеваться со вкусом и подчеркивать индивидуальный стиль.

Если вам показалось, что бохо — это слишком сложно, дорого и не для вас, то не спешите. Ведь наверняка и в вашем гардеробе будут уместно смотреться все эти вещи:

Хорошо сидящие широкие юбки, блузы, платья, джинсы, жилеты, со вкусом оформленные вышивкой, оборками, бахромой или кружевами.

Струящиеся и свободные вязаные кардиганы и модели верхней одежды, драпировки из лёгких или плотных натуральных тканей, выгодно подчеркивающие силуэт и скрывающие недостатки.

Уютные и согревающие вязаные шали и шарфики, наброшенные на плечи.
Вязаные, плетеные и текстильные сумки и рюкзачки, умело и со вкусом подобранные по цвету к остальной одежде.

Бохо — это прекрасная возможность экспериментировать, открывать для себя новые сочетания привычных вещей и учиться сочетать несочетаемое. И конечно же, в стиле бохо не обойтись без вещей ручной работы. Все ваши любимые вязаные кофточки и шарфы могут заиграть совершенно по-новому.

Чтобы овладеть искусством бохо, стоит следовать правилам: выбирайте только те цвета и модели, которые подчеркнут ваши достоинства и уделяйте особое внимание деталям и аксессуарам, так как именно они делают бохо-образ законченным.

Ключевые вещи стиля: длинные юбки со множеством оборок; вязаные или текстильные жилеты; джинсы; расшитые бисером и кружевом блузы и туники; вязанные кардиганы; плетеные пояса; высокие сапоги и сандалии; объемные яркие текстильные сумки; этнические и винтажные аксессуары; натуральные ткани, чистые цвета.

Характеристика вещей: многослойность, разнообразные фактуры и текстуры, оригинальные отделки и драпировки, крупные заметные украшения и аксессуары, обязательно удобная и мягкая обувь.

И самое главное — образ бохо должен идти от сердца. Он всегда создается с любовью и уважением к собственной индивидуальности. Единственное, на что стоит в нём опираться — уникальность личных предпочтений и гармоничный внешний вид. Выбирайте силуэты и аксессуары, которые подходят и нравятся именно вам, а не подруге или ведущей модной программы. При выборе вещей доверяйте себе, ориентируйтесь на ощущение душевного тепла и комфорта, и тогда стиль бохо позволит вам чувствовать себя не только красиво, но и свободно. 

Если вас вдохновила идея гардероба в бохо-стиле и захотелось создать несколько новых неповторимых вещей, но вы не умеете читать схемы вязания крючком и боитесь вязать большие изделия, то приходите на наш бесплатный вебинар «Как научиться красиво вязать крючком даже новичку». Вы освоите основы вязания, убедитесь в том, что это совсем не сложно, поверите в свои силы и попробуете связать для начала что-нибудь простое. 

Поделитесь в комментариях, нравится ли вам такой стиль одежды? А может быть, вы тоже видели в интернете фотографии моделей, одетых в этом стиле и вам давно хотелось узнать про него и примерить такое на себя? Или у вас уже есть в гардеробе вещи, прекрасно подходящие для бохо? Обязательно расскажите нам о своих впечатлениях и идеях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *