Вязание в стиле пэчворк: выбираем цветовую гамму и пряжу для теплого сезона

16 модных оттенков и цветовые тренды от Pantone для вязания в стиле пэчворк

Пэчворк всегда пользовался популярностью среди многих других видов рукоделия. С английского языка это слово дословно переводится как «работа с лоскутками». Пэчворк может быть из лоскутов ткани или из вязаных мотивов. 

Пэчворк из вязаных крючком мотивов очень популярен — эта техника позволяет успешно использовать любые остатки пряжи и создавать из них красивые изделия для дома или гардероба. В одной из наших предыдущих статей “Стильно и эффектно. Новый взгляд на бабушкин квадрат”  мы уже упоминали о красоте и особенностях подобных изделий.

Изделия в стиле пэчворк могут сделать образ более уютным и придать индивидуальность стилю. Из вязаных мотивов легко создать самые разные вещи — теплые кардиганы, пальто, свитера, ажурные блузы, шали и шарфы, а также пледы и тапочки для дома, скатерти и шторы, летние сумки.

Пэчворк хорош тем, что его могут освоить даже начинающие мастерицы. По мере изучения техники пэчворк каждая рукодельница сможет связать мотивы из более сложных узоров и создавать любые неповторимые изделия. Начать осваивать вязание из мотивов вы можете уже сейчас на нашем бесплатном вебинаре “Вяжем одежду в стиле пэчворк крючком”.

Один из важных моментов при вязании изделий из мотивов — выбор гармоничной цветовой гаммы. Мы хотим предложить вашему вниманию несколько цветов из тех, что особенно популярны в модных коллекциях для интерьера, гардероба и аксессуаров в новом сезоне весна-лето 2021. Помимо актуальности, эти цвета ещё очень хорошо сочетаются друг с другом, и вы можете комбинировать их на свой вкус при вязании любых изделий.

Возможно, некоторые из вас знают об Институте цвета Пантон (Pantone), который каждый год представляет подборку самых модных цветов, которые будут трендовыми в следующем сезоне. Это исследовательский центр, который занимается экспериментальной работой с цветом и его влиянием на различные отрасли (моду, полиграфию, дизайн интерьера, рекламу и пр.), признанный во всем мире как ведущий источник информации о цвете.

Например, спокойный классический синий стал главным оттенком года по версии Пантон. Это благородный цвет, который означает уверенность и спокойствие, подчеркивает стремление к надежности, стабильности и сильному фундаменту. Синий цвет — оттенок вне времени, элегантный в своей простоте. Его часто выбирают универсальной базой, заменяя черный. Синий тон является освежающим и спокойным. Он прекрасно подходит для создания красивых повседневных образов или фантастических вечерних нарядов.

Цветовая выборка от Пантон на весну-лето содержит палитру из 12 самых популярных оттенков, а также четырех классических нейтральных оттенка. 

Модные цвета весна-лето 2021 отражают стремление человека к ярким ощущениям. Это отзывчивая и дружественная палитра, которая передает ощущение непринужденности, позволяет самовыражаться и подчеркивать свою индивидуальность, при этом сохранять внутреннюю стабильность. Все эти цвета выглядят сочно, оптимистично, ярко и интересно. 

Flame Scarlet (Пламенный алый)

Красный цвет — для смелых и уверенных в себе. Он яркий, красивый, источает силу и уверенность. Он как будто помогает заявить о себе, привлечь внимание и стать еще решительнее.

Saffron (Шафран)

Желтый – привлекательный, интересный и теплый. Он стильный, позитивный, блестящий. Его часто выбирают в качестве главного оттенка или для создания акцентов. Такой оттенок также имеет небольшую “остроту”, которая добавляет превосходного “аромата” остальной палитре.

Classic Blue (Классический синий)

Синий придает уверенности, надежности и стойкости. Этот цвет освежает и гармонирует со всеми другими оттенками. Прекрасно подходит для тех, кто хочет быть уверенным в себе и выражать стабильность и спокойствие.

Biscay Green (Бискайский зеленый)

Этот цвет напоминает о счастье, тепле и свежести. Он ассоциируется с водами океана, которые очищают и приносят удачу. Этот бирюзовый оттенок прекрасно подходит для жаркой погоды и идеально сочетается с загорелой или смуглой кожей. Его можно компоновать с другими тонами

Chive (Зубок чеснока)

Свежая и пикантная зелень – это символ здорового образа жизни. Поэтому не удивительно, что такой зеленый цвет включен в список модных оттенков весны и лета. Его можно использовать в самых разных сочетаниях. Травянистый и освежающий цвет прекрасно восстанавливает гармонию и возвращает силу.

Faded Denim (Выцветшая джинса)

Джинсовый оттенок синего, который передает ощущение легкости и комфорта. Он отражает уверенность и прекрасно подходит тем, кто не привык плыть по течению.

Этому цвету даже удалось затмить собой классическую темную джинсу. В этом сезоне голубой ассоциируется с удобством и нежностью. Интересно он сочетается с цветом шафран или алым.

Orange Peel (Апельсиновая корка)

Пикантный оранжевый имеет яркий и неожиданный привкус. Этот цвет стал очень влиятельным и используется в комбинации с самыми разными оттенками. Аппетитный оранжевый цвет побуждает к действию. Он теплый, нежный и очень мягкий.

Mosaic Blue (Мозаичный синий)

Еще один тон в синей палитре, но более взвешенный и глубокий. Такой цвет освежает, дает надежду и пробуждает. Поэтому стилисты рекомендуют его добавлять в свой образ. Мозаичный синий является модным цветом весны, который проникнут атмосферой грации, таинственности и глубоких чувств. Прекрасно сочетается с другими оттенками синего.

Sunlight (Солнечный свет)

Солнечный желтый – это, наверное, один из самых красивых, веселых и ярких модных цветов весны и лета. На него хочется смотреть, а от самого тона веет теплом и радостью. Он разбавит хмурость дождливых дней, наполнит их яркими элементами. Этот цвет мягкий и нежный. Он освещает приятным настроением, счастьем, улыбками. Комбинируйте его с синим или другими более выраженными оттенками.

Coral Pink (Коралловый розовый)

Этот приятный и нежнейший цвет словно окутывает своими объятиями, дарит улыбки и радость. Он теплый и мягкий, поэтому прекрасно подходит для самых разных изделий. С ним можно не бояться экспериментировать.

Cinnamon Stick (Палочка корицы)

Этот пряный и сладкий оттенок отлично подходит для любых изделий для интерьера или гардероба. Это земной тон коричневого, притягательный и очень теплый. С ним отлично сочетаются холодные цвета, поэтому вы можете создавать удивительные комбинации. Этот роскошный цвет напоминает теплые дни, немного сладкие и пряные. Он также переносит в мир уюта, заставляя помечтать о вкусном кофе с нотками корицы, нежном пироге и отдыхе у костра.

Grape Compote (Виноградный компот)

Приятный бордово-фиолетовый оттенок, который напоминает о виноградных садах, благоухающих на полях средиземноморья. Впечатляющий и таинственный тон, который освежает, окутывает мягкостью и фривольностью.

Также неизменно остаются в тренде четыре классических модных оттенка, которые вы можете брать за основу в любом изделии. 

Это цвет хаки — универсальный и сдержанный Lark (жаворонок), очень притягательный темно-синий Navy Blazer (морской пиджак), чистый, свежий и простой Brilliant White (ослепительно белый) и пепельный оттенок вне времени, который ассоциируется с долголетием и силой Ash (пепел). Они также успешно сочетаются с упомянутыми выше яркими и сочными цветами.

В нашей школе вязания мы всегда рады помочь вам в выборе не только цветовой гаммы, но и пряжи. И сегодня мы с удовольствием делимся с вами рекомендациями от экспертов нашей школы по выбору пряжи для любых изделий на весну и лето. Это популярные марки пряжи, которые вы легко сможете найти в ближайшем магазине товаров для рукоделия или в крупных интернет-магазинах пряжи с доставкой в любой город. Все эти виды ниток представлены в богатой и разнообразной цветовой гамме, так что вы обязательно сможете подобрать что-то на свой вкус.

Топ пряжи для сезона весна-лето:

1. Alize Cotton Gold 330 м/100 г. Отлично подходит для демисезонных платьев, джемперов, кардиганов. Много расцветок, непревередлива в уходе.

2. Пехорка Льняная. Прекрасно подойдёт для длинных юбок, топов, кардиганов. За счёт хлопка в составе мягче, чем чистый лен. Оттенки этой пряжи приятных приглушенных цветов.

3. Пехорка Жемчужная. Мягкая, нежная пряжа, отлично подойдёт для детских изделий. Хорошо подходит для платьев и топов. Из неё получается струящееся полотно, которое хорошо драпируется за счёт вискозы в составе. Это можно выигрышно использовать во многих изделиях. Большая палитра цветов

4. СЕАМ Анна. Тонкий хлопок прекрасного качества, очень мягкий. Экономный расход. Идеально подойдёт для любых платьев, топов, маек.

5. Alize Baby wool. Хороший вариант вариант пряжи на прохладную погоду. Мягкая, но тёплая, не колется, отлично подходит для детских изделий. Подойдёт для вязания кардиганов, джемперов, тёплых платьев.

6. Аlize Lanagold. Отлично подойдёт для верхней одежды на прохладную весну и лето. Из неё получаются прекрасные вязаные пальто и толстые кардиганы. Непривередлива в уходе. Немного “колючая”, это стоит учитывать. Желательно использовать её для верхней одежды.

Если вы хотите узнать ещё больше о пряже и особенностях вязания изделий в стиле пэчворк, то приходите на наш новый бесплатный вебинар “Вяжем одежду в стиле пэчворк крючком”. На нём вы узнаете о том, какие схемы можно использовать в этом стиле, научитесь правильно соединять мотивы в стиле пэчворк, а также узнаете о некоторых особенностях выбора пряжи и разберете многие сложности, которые возникают при вязании одежды.

Делитесь в комментариях своими мнениями — какие из перечисленных в статье цветов ваши любимые? Есть ли у вас свои предпочтения в марках пряжи для летних и весенних изделий? Какие сочетания цветов в пёстром и радующем взгляд стиле пэчворк вы особенно любите? Обязательно рассказывайте нам о своих предпочтениях и вдохновляйте друг друга! 😉

*В статье использованы фотографии из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *