Резинка крючком: способы вязания и применение в изделиях

Резинка связанная крючком — простой и эффектный способ оформить низ изделия и рукава, отлично подойдёт даже для начинающих. 

Узор «резинка» является основой практически любого вязаного изделия — от носков до шапок и свитеров. Резинка крючком не только придаёт вещам завершённый вид, но и делает изделие удобным для использования. Многие рукодельницы предпочитают вязать резинку отдельно, спицами, даже для изделий, в которых основное полотно связано крючком.

Но в нашей школе вязания крючок — универсальный инструмент. Несмотря на свои миниатюрность и компактность, он способен творить настоящие чудеса в руках рукодельниц. Поэтому мы предлагаем вам освоить вязание резинки крючком. 

Преимущество резинки, связанной крючком — не только в визуально красивом рельефе, который сам по себе является идеальной завершающей отделкой любого изделия, но и в её эластичности. Она не растягивается даже после многократных стирок, сохраняет свою форму и прекрасный внешний вид.

Связать резинку крючком не так сложно, как кажется начинающим мастерицам. Достаточно внимательно разобрать несколько схем, которые основаны на самых простых столбиках и столбиках с накидом. Уже после пары небольших связанных образцов у вас обязательно всё получится!

Вязание резинки крючком каждого вида имеет ряд особенностей. Обязательно попробуйте связать образец каждого из узоров и выберите для себя тот, который вам придётся больше по вкусу. 

Простая рельефная резинка

Этот способ вязания резинки — самый простой. Суть этой техники заключается в чередовании вогнутых и выпуклых (или лицевых и изнаночных) столбиков с накидом.

Набирайте цепочку из воздушных петель любой длины (10 см — оптимально), провязывайте ряд столбиков с накидом, а затем начинайте вязать чередование, провязывая столбики во втором ряду через один: с захватом столбика предыдущего рядо то спереди, то сзади. В следующем ряду повторите всё то же самое — над каждым «лицевым» и «изнаночным» столбиком делайте захват столбика предыдущего ряда с соответствующей стороны. 

Для вязания образца подойдет пряжа любой толщины и состава, выбирайте ту, которая вам комфортнее, берите крючок подходящего размера — и вперёд!

Резинка крючком для шапки

Этим способом можно связать не только резинку, но и целую шапку. Столбики в этом узоре можно вязать за дальнюю (заднюю) или переднюю (ближнюю) полупетлю. Смотрите видео и пробуйте!

Резинка крючком из рельефных столбиков

Этот вариант резинки из рельефных столбиков очень хорошо тянется и держит форму. Есть два способа провязывания такой резинки: поворотными рядами и по кругу. В этих видео разобраны оба способа, обязательно попробуйте их, они простые и очень удачно смотрятся во многих изделиях.

Первый способ:

Второй способ:

Резинка крючком для манжет и горловины

В этом небольшо видео вы узнаете, как связать манжеты или резинку крючком. Этот вариант также хорошо подойдет для горловины свитера и в качестве резинки для шапки.

Потренируйтесь вязать образцы, и у вас обязательно получится красивое оформление для любых ваших изделий.

Другие виды резинок крючком

Есть еще много вариантов, которые имитируют традиционное вязание резинки на спицах. Можно между парами или тройками рельефных столбиков добавлять воздушные петли.

Иногда используют еще более оригинальный способ: чередуют рельефные столбики и обычные, добавляя воздушные петли. В этом случае резинка выглядит еще более декоративно и ажурно.

Разнообразные резинки, связанные с помощью крючка, всегда смотрятся неизменно красиво, при этом многим рукодельницам вязать крючком намного удобнее и быстрее, чем спицами. Основной считается простая рельефная резинка. 

Как долго по времени вяжется резинка крючком? Ответ на этот вопрос будет
зависеть от того, какой именно узор резинки вы выбираете. Например, резинка соединительными столбиками делается достаточно долго, особенно если вы вяжете из тонких нитей. Если не хочется возиться долго — выбирайте полустолбики с накидом — свяжете в несколько раз быстрее.

Вы можете сочетать все описанные способы, изучайте схемы и не бойтесь экспериментировать!

Узор «резинка», связанный крючком, очень популярен при вязании мужских, женских и детских шапок, кардиганов, свитеров. Выглядят такие изделия эффектно, не растягиваются, прекрасно держат форму. Резинкой также вяжут шарфы и горловины свитеров, элементы жакетов, варежки, носки.

Большой популярностью пользуется круговая вязка резинки — она обеспечивает мягкие, практически незаметные переходы между элементами (от основы к манжете или воротнику, от пояса к основной части).

Толщину крючка выбирают в зависимости от желаемой плотности вязания, для плотной и функциональной — меньшего размера, для рельефной и декоративной — большего. 

Если вы хотите получить ещё больше полезной и интересной информации, а также регулярно знакомиться с новыми разнообразными схемами и идеями для вязания, то подписывайтесь на нашу информационную рассылку: 

Подписаться на новости школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *