Вязание в дачный сезон

Вязание как отдых от работы в огороде. Создаем красивые вещи для дачного интерьера

В нашей школе мы всегда очень внимательно относимся к комментариям, отзывам и идеям учениц, которые получаем в процессе курсов, мастер-классов, вебинаров и еженедельных творческих встреч.

Каждую весну нам традиционно приходит много сообщений с сожалениями о том, что из-за начала дачного сезона рукодельницам приходится отказываться как от участия в новых курсах, так и от регулярного вязания дома. Каждый раз мы немного удивляемся этому — разве стоит бросать любимое дело или полностью отказываться от него только из-за важных сезонных дел в огороде и на даче? Конечно же нет!

Поэтому мы решили поделиться с вами вдохновением и напоминанием о том, что если в жизни что-то действительно важно, то на это всегда можно найти время.

Согласитесь, для многих из нас вязание — это не только хороший способ создать неповторимую и уникальную вещь для себя или близких, но и очень важный для эмоционального равновесия процесс медитации. Многие из наших учениц говорят о том, что пока руки “сами вяжут”, мозг отдыхает, разгружается и невольно начинает оптимально планировать важные дела и придумывать новые идеи для будущих творческих проектов, быта или хозяйства.

Вспомните, сколько раз во время вязания вам в голову приходили важные мысли о том, как организовать что-то для семьи или для рабочего проекта, или неожиданно складывался ответ на давно занимающий вопрос, или просто появлялись новые идеи о том, как лучше провести выходные?

Именно об этом мы и хотим напомнить каждому, кто считает, что в сезон дачно-огородных занятий невозможно и не нужно выкраивать время на вязание. В потоке дел (бытовых, рабочих или огородных) так сложно учесть все мелочи и детали и не упустить самое важное. А ещё ведь надо вовремя вспомнить о приобретении каких-либо необходимых инструментов или вещей!

Будь то посадка, удобрение или полив растений в определенное время, создание теплицы, планирование нового расположения грядок и цветников, или перестановка дачной мебели в доме или в саду — не важно, чем вы занимаетесь, но попробуйте каждое утро и каждый вечер устраивать себе 20-30 минут медитации с вязанием. Это поможет расслабить перегруженное тело, освободить его от скопившегося напряжения, и даст чувство естественного глубокого отдыха. 

Ведь все мы знаем, как “ноют” и требуют особого внимания мышцы и суставы после нескольких часов работы на даче, даже если, казалось бы, нагрузка была не очень большой. А ещё очень важно иногда отпускать вечно занятый ум “в свободное плавание”, чтобы не накапливать эмоциональный и умственный стресс. Наверняка вы замечали, как работа в огороде, которая поначалу кажется умиротворяющей и успокаивающей, спустя время тоже может вызывать раздражение и напряжение. Важно вовремя менять вид деятельности и вязание отлично в этом помогает.

Помимо эффекта “разгрузки” вязание создает спокойное и мирное внутреннее пространство для принятия всех подавленных в течении дня эмоций. Просто попробуйте после работы в саду взяться за крючок и пряжу, хотя бы на полчаса каждый вечер! Если боитесь, что привычно “втянетесь” в вязание на несколько часов подряд, как привыкли за зиму, то поставьте будильник или таймер на телефоне. Поверьте, так ваш отдых будет очень продуктивным и в дальнейшем вы сможете трудиться на даче или делать дела по хозяйству не “из-под палки”, потому что разгар дачного сезона и “деваться некуда”, а с искренним энтузиазмом и радостью.

Ну а для тех, у кого интерес к вязанию не пропадает и не угасает даже несмотря на бурную деятельность в огороде, мы предложим несколько вариантов того, что можно связать для дачного дома и веранды.

Идеи вязаных вещей для дачного интерьера

Давно прошло то время, когда на дачу отправлялись лишь старые и ненужные вещи. В современном мире уже многие всё чаще заботятся об уюте не только городского дома, но и своей “летней резиденции” — дачи и приусадебного участка. Создать уютную и приятную атмосферу на даче также помогут вязаные изделия. К тому же, на открытом воздухе за ними даже проще ухаживать — можно легко выйти на крыльцо и встряхнуть от пыли или крошек плед, вязаные наволочки или чехлы на стулья, коврик, скатерть или ажурные занавески.

Всем знакомы круглые вязаные коврики и полосатые коврики-”дорожки”. Они действительно смотрятся очень приятно и визуально хорошо сочетаются с природными материалами дачной мебели и с естественными линиями изгибов садовых тропинок и силуэтов растений. У некоторых круглые коврики ассоциируется исключительно с “бабушкиным вариантом”, когда их вязали из нарезанных на полосы старых трикотажных изделий, чулков или колготок.

Но сегодня существует много возможностей сделать такой аксессуар современным предметом дачного интерьера: например, основательнее подойти к его дизайну, цветовой гамме, использовать интересную пряжу или соединить несколько ковриков в целую композицию.

Для вязания таких ковриков идеально подойдет толстая ленточная или трикотажная пряжа, которая представляет собой узкую полоску. Хлопковая или синтетическая ленточная пряжа удобна в вязке, благодаря своей структуре, и легко очищается или стирается.

Связать круглый коврик совсем несложно — достаточно иметь базовые навыки вязания крючком. Сначала формируете кольцо из воздушных петель (обычно 6), оно считается первым рядом. Далее идут прибавки: во втором ряду — через 1 петлю, в третьем ряду — через 2 петли, в четвертом — через 3 петли и т.д. По такой схеме получается ровный круг.

Чтоб связать прямоугольный коврик, можно использовать обычные столбики с накидом или любой плотный узор на ваш вкус.

Круглые и квадратные коврики из толстой хлопковой или ленточной пряжи можно также прекрасно использовать в качестве чехлов на стулья или основы для декоративных подушек на диван или кресло.

Ещё один отличный вариант для дачи — коврик из джута, или джутовой пряжи. Эта пряжа изготавливается из растительного волокна, которое отличается высокой прочностью, гигроскопичностью. Подберите под неё подходящий толстый крючок и свяжите неповторимое изделие в этническом стиле. Разнообразие современных видов пряжи дает очень широкий простор для фантазии!

Ажурная вязаная штора — ещё одна отличная вещь для дачи. Она также вполне может стать интересной современной деталью интерьера.

Для кухни и узких оконных проемов можно связать очаровательную короткую штору из пряжи ярких цветов. Для домов с деревянной мебелью и натуральной отделкой без покраски хорошо подойдут ажурные занавески белого или кремового цвета. Выбирайте цвет и узор на свой вкус. Так приятно будет наблюдать за тем, как каждый вечер прибавляется по нескольку сантиметров вязаного полотна, и в один прекрасный солнечный день новая шторка украсит ваше окно!

Плед в стиле “пэчворк” тоже гармонично впишется в интерьер дачного дома и обязательно пригодится на веранде или на садовых креслах и шезлонгах. Плюс лоскутного разноцветного пледа в том, что вы можете использовать в его вязании остатки пряжи. Сначала вам нужно будет связать квадраты, а затем соединить их в плед нужной длины и ширины.

Если вам это кажется сложным, то приходите на наш курс «Любимый плед». На нём вы как раз научитесь вязать крючком мотивы по схемам, правильно соединять отдельные мотивы, подбирать гармоничные цветовые сочетания и станете обладателем качественного и красивого пледа.

Ещё одна из полезных и функциональных вещей для дачи, которую можно связать за короткое время — грелка на чайник и подставки под горячее. На даче особенно актуально сохранить чайник со свежим заваренным чаем как можно дольше, и вязаная грелка — очень симпатичный помощник!

Грелки в виде мордочки зверей, птиц, или цветочной клумбы, будут отлично смотреться на кухне дачного дома и за чаепитием на веранде.

Вязать грелки не сложно. Начать можно как в случае с ковриком — с обычного круга, который вяжется диаметром чуть больше чайника, а потом дополняется отдельными декоративными элементами (“ушками”, глазами, мордочкой или ажурными цветами). Учитывайте, что размеры и форма чайников у всех разные, и количество петель, рядов, прибавок и убавок вам придется определять самостоятельно, опытным путем. Обычно даже новичкам вполне по силам справиться с этой задачей. Кстати, такую милую вещицу вы можете связать в подарок кому-нибудь из соседей по даче!

Если вы хотите получить ещё больше полезной и интересной информации, а также регулярно знакомиться с новыми разнообразными схемами и идеями для вязания, то подписывайтесь на нашу информационную рассылку: 

Подписаться на новости школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *